All in Gastro

Kleider machen Leute: Uniform im Betrieb

Ob strenges Kostüm oder dezenter Anstecker – die Arbeitskleidung ist auch in der Hotellerie und Gastronomie Aushängeschild eines Betriebs und erzählt die Geschichte einer Marke. Trotzdem: Individualisierung und Lässigkeit, mehr Spielraum in der Kleiderwahl und eine „Come as you are“-Mentalität sind seit Längerem immer gefragter, Tendenz steigend. Wir haben uns in der Frankfurter Branche einmal zum Thema Dresscode auf der Arbeit umgehört. 

Mehrwegangebotspflicht: Stimmen aus Frankfurt

Für ein Ende der Müllberge: Seit Anfang des Jahres gilt die Mehrwegangebotspflicht für Restaurants, Bistros und Cafés, die Essen und Getränke to go anbieten oder ausliefern. Um den Plastikmüll zu reduzieren und Einwegverpackungen einzusparen, müssen in der Gastronomie nun wiederverwendbare Alternativen zur Verfügung gestellt werden. Welche Schwierigkeiten ergeben sich? Wie stark wird das Angebot nachgefragt? Wir haben uns bei den Frankfurter Gastronom:innen einmal umgehört.

Neueröffnungen 2022: Zuwachs in der Frankfurter Branche

Auch in 2022 hat die Frankfurter Gastronomie und Hotellerie trotz aller Widrigkeiten spannenden Zuwachs bekommen. Veganes Fine Dining, die höchste Bar Deutschlands und italienische Pizzaträume lassen bei Gästen keine Wünsche offen. Wir haben uns bei den verschiedenen Konzepten einmal umgeschaut und die unterschiedlichen Neuzugänge unter die Lupe genommen. Fazit – bunt und lecker!

Inklusion im Gastgewerbe: Gemeinsam verschieden

Gleichberechtigt mitarbeiten und selbstbestimmt leben: Inklusion ist nicht erst seit gestern ein grundlegendes Thema in der gesamten Arbeitswelt. Die Einbindung von Menschen mit Beeinträchtigungen oder aus schwierigen Lebensverhältnissen als wertvolle Arbeitskräfte hat aber angesichts des Personalmangel hat nun noch mehr an Bedeutung gewonnen – auch im Gastgewerbe. Wie Inklusion das Team und die Branche bereichern kann und welche Chancen sowie Herausforderungen sich daraus ergeben? Wir haben mit Menschen aus der Frankfurter Branche gesprochen.

Zuversicht und Zukunft: Jahrestreffen der Coolen Branche 2022

Austausch, Zusammenhalt und ein Quäntchen Glück: Der DEHOGA Frankfurt, die Frankfurt Hotel Alliance und die Initiative Gastronomie Frankfurt luden am 27. September zum Jahrestreffen der Coolen Branche ins kultige Fortuna Irgendwo im Ostend ein. Auszeichnungen für junge Branchentalente, ein reger Austausch zu brennenden Themen – und natürlich Gespräche in entspanntem Partyambiente haben der Branche definitiv Mut für die Zukunft angesichts der immernoch herausfordernden Zeiten gemacht. Wir haben mit einigen Gästen über die Branche, Credos, Werdegänge und Pläne für die Zukunft gesprochen.

Nachhaltigkeit in der Branche: Das Klimagourmet-Festival

Was hat Ernährung mit Klima zu tun? Wie schmeckt Klimaschutz? Und wie nachhaltig kann Genuss sein? Diese Fragen bewegen die Branche nun schon seit Jahren. Das Klimagourmet-Festival gibt dieses Jahr wieder vom 22. September bis 2. Oktober 2022 Antworten und verpackt sie in ein vielfältiges, spannendes Programm, das Vereine, Initiativen und Menschen mit Leidenschaft auf die Beine gestellt haben. Ins Leben gerufen vom Energiereferat der Stadt Frankfurt, dem Netzwerk „Nachhaltigkeit Lernen“ sowie UBERMUT und unterstützt durch ein Netzwerk lokaler Organisationen, legt die Initiative Klimagourmet jedes Jahr eine Woche lang den Fokus darauf, was Klimaschutz und Ernährung miteinander zu tun haben. Essen, diskutieren, gärtnern, lernen, genießen und einfach feiern, was gut ist – Klimagourmet zeigt, dass nachhaltiger Genuss Spaß machen und tatsächlich etwas bewirken kann. Den kulinarischen Auftakt feiert die Good Food Party am ersten Veranstaltungswochenende. Das vielversprechende Motto? Genießen. Feiern. Handeln. Wir haben uns bei Initiator:innen und Teilnehmer:innen aus der Branche zum Thema Nachhaltigkeit und zum Projekt umgehört.

Alles neu: Die Ausbildungsberufe im Gastgewerbe

Digitaler, nachhaltiger, trendbewusster: Anfang August hat ein weiteres Ausbildungsjahr begonnen und im Gastgewerbe traten die Ausbildungsregelungen für eine Reihe neuer und modernisierter Ausbildungsberufe in Kraft. Was genau neu ist, wie die aktuelle Situation in der Branche aussieht und warum es gerade jetzt eine gute Entscheidung ist, in die Hotellerie und Gastronomie einzusteigen, erfahrt Ihr hier.

Kulinarische Weltreise: Über alle Kontinente in Frankfurt

Sommerzeit ist Ferienzeit – und die ist in vollem Gange. Reiselustige, Fernweh-Geplagte, Neugierige und Entspannungssuchende machen sich in die weite Welt – oder zumindest südliche Gefilde – auf, um neue Horizonte zu entdecken und fremde Kulturen sowie landestypische Köstlichkeiten kennenzulernen. Für alle Daheimgebliebenen bietet auch die Frankfurter Gastronomielandschaft die ganze Bandbreite der Weltküche an und lädt zu einer kulinarischen Fernreise. Exotische Gewürze, spannende Düfte und pikant-raffinierte Geschmackserlebnisse versetzen uns zumindest gedanklich in ferne Länder. Wir nehmen Euch mit auf eine leckere Reise über die Weltkontinente, die Eure Geschmacksnerven kitzelt.

Die Branche morgen: Trends 2022/2023

Indoor Farming, E-Food, Zero Waste, Ghost Kitchen – und dann? Immer wieder überrascht uns unsere Branche mit neuen Trends, die durch globale Entwicklungen, die Corona-Pandemie oder wirtschaftliche Umbrüche oft noch beschleunigt werden. Auch in Frankfurt machen sich immer wieder die Resultate größerer Trends in spannenden Konzepten bemerkbar. Der kürzlich in seiner zehnjährigen Jubiläumsausgabe veröffentlichte Food Report 2023 von Ernährungsforscherin Hanni Rützler, setzt sich unter anderem mit dem nach wie vor sehr starken Nachhaltigkeitsbewusstsein, Plant-based-Food, Food-Alternativen, Regionalität und der kulinarischen Globalisierung auseinander. Auch vor diesem Hintergrund haben wir einige Projekte und Läden der Frankfurter Branche auf bereits bekannte und neue Gastro-Trends unter die Lupe genommen.

Die beste Jungköchin Deutschlands: Im Gespräch mit Lisa Schmidt

Simply the Best – das beste junge Kochtalent Deutschlands kommt aus Frankfurt: Lisa Schmidt aus dem Lafleur Restaurant konnte sich im renommierten Jungkochwettbewerb der internationalen gastronomischen Gesellschaft „Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs“ gegen zwölf andere – ausschließlich männliche – Teilnehmer durchsetzen und den Titel in den Palmengarten nach Frankfurt holen. Seit über zwei Jahren ist die 24-Jährige in der Küche des Zwei-Sterne-Restaurants tätig. Zuletzt war sie als Chef de Partie Entremétier an ihrem eigenen Posten für die Beilagen zuständig, neuerdings ist sie Junior Sous Chef unter Küchenchef Andreas Krolik. Wir haben mit ihr gesprochen!

Die Praxis zählt: Prüfungsvorbereitung der Azubis im Gastgewerbe

Tische eindecken und À-la-carte-Service, frische Produkte verarbeiten und ganz nah am Gast sein: Vielen Auszubildenden in der Gastronomie und Hotellerie, die kurz vor oder während der Corona-Pandemie ihre Ausbildung begonnen haben, sind diese Dinge fremd. Dennoch müssen sie – wie die Generationen vor ihnen auch – im Sommer ganz regulär ihre Prüfungen ablegen. Da ist es nur logisch, dass die Unsicherheit groß und das Selbstvertrauen dementsprechend klein ist. Um die angehenden Fachkräfte fit für die Prüfungen zu machen und mit dem dringend nötigen Praxiswissen zu versorgen, haben der DEHOGA Hessen und die hessischen IHKn nun bereits zum zweiten Mal an verschiedenen Standorten im Bundesland Praxiskurse organisiert. Unterstützt wird die Initiative mit knapp einer halben Million Euro vom Land Hessen. Das Angebot hat auch dieses Jahr wieder großen Anklang gefunden – während der Osterferien haben sich rund 400 Auszubildende in 12 hessischen gastgewerblichen Ausbildungsbetrieben auf ihre Abschlussprüfungen vorbereitet. Wie es lief? Wir waren in einigen Locations vor Ort und haben uns bei den Auszubildenden umgehört.

Gekommen, um zu bleiben: Mitarbeiter:innen finden und binden

Einblicke in die Branche geben, Menschen sowie Geschichten vorstellen und vor allem Fachkräfte sowie Interessierte für einer der coolsten aller Branchen gewinnen – das sind die Aufgaben, denen sich die Coole Branche widmet. Vor allem Letzteres ist ein Dauerbrenner, was Schwierigkeiten der Hotellerie und Gastronomie angeht, und hat sich seit der Corona-Pandemie noch verschärft. Arbeiten im Schichtdienst, ein hohes Stresslevel, Krisenanfälligkeit und eine teilweise überschaubare Bezahlung machen es für Betriebe im Gastgewerbe nicht erst seit Beginn von COVID-19 immer schwieriger, geeignetes Personal zu finden. Wir haben uns in Frankfurt umgehört und Euch einige Tipps zum Thema Mitarbeiter:innen finden und binden zusammengestellt.

Erzählt mal: Interview mit den Jahrgangsbesten

Auch diesen Winter haben wieder viele junge Talente ihre Ausbildung in der Frankfurter Hotellerie und Gastronomie beendet. Worauf sind sie stolz? Was ist das Beste an der Branche und an Frankfurt? Was war der witzigste, und was der verrückteste Moment der Ausbildung? Wir haben mit dreien der Jahrgangsbesten gesprochen. Hotelfachfrau Hannah zählt zu den besten Auszubildenden der Frankfurt Hotel Alliance dieses Jahres. Koch Lorenz und Restaurantfachmann Dennis sind unter den Punktbesten der IHK. Lest hier nach, was sie in der Ausbildung besonders bewegt hat!

Online Reviews: Community-Liebe in Zeiten der Pandemie

Über die Macht, Chancen und Schattenseiten der gängigen Online-Bewertungsportale wird seit Jahren viel und hart diskutiert. Ein Fakt bleibt: Aus dem branchentypischen Alltag – und ehrlicherweise auch aus unserem ganz privaten Umfeld – sind die Online Review Tools heutzutage nicht mehr wegzudenken. Wo wir stehen und wie wichtig eine ehrliche Auseinandersetzung mit dem Gästefeedback gerade in angespannten Zeiten ist, zeigt Euch die folgende, kurze Bestandsaufnahme – positiv und ganz ohne (Sterne-)Wertung.

Mixing up Spaces: Wie wir Orte der Branche in Zukunft erleben

Zu Hause wird zum Restaurant und das Hotel wird zum Daheim – Die Herausforderungen der letzten Zeit haben die Branche dazu gezwungen, (noch) kreativer zu werden. Neue, frische Ideen sowie flexible, wandelbare Konzepte sorgen für viel Bewegung und verändern die Art, wie wir einen Restaurant- oder Hotelbesuch erleben. Besonders die Orte, an denen wir uns aufhalten, ein Essen genießen oder eine entspannte Zeit haben, verschwimmen zunehmend – auch in Frankfurt. Wir stellen Euch ein paar der spannendsten Trends und Konzepte vor.

Vielfalt zählt: ein Gespräch mit Frauen aus der Branche

Viele Frauen finden sich und ihre Fähigkeiten im Gastgewerbe wieder und auch die Zahl der Gastronominnen und Hotelières, die mit Herzblut und Verstand Teams leiten und die Branche in führenden Positionen mitgestalten, wächst beständig. Was ist das Inspirierende an der Branche? Wie führt man? Gibt es eine weibliche Perspektive? Wir haben mit vier erfolgreichen Frauen aus dem Frankfurter Gastgewerbe über ihren Führungsstil, ihre Liebe zum Job, Herausforderungen und Visionen gesprochen.

Nachhaltige Ideen in der Branche

Der Klimawandel ist nicht erst in den letzten Monaten zu sichtbar geworden. Egal ob zu Hause oder auf der Arbeit, es sind immer mehr die Menschen, die Entscheidung bezüglich dieses Themas für sich treffen – zum Glück! Es gibt viele Ideen, die im Restaurant oder im Hotel durch kleine Veränderungen umgesetzt werden können. Hier zeigen wir euch ein paar Beispiele!