Branchenrundgang #2: Die Schweizer Straße

Frankfurt, Deine Schlemmermeilen. Wir haben uns in der zweiten Ausgabe unserer Branchenrundgänge wieder auf einen leckeren Spaziergang durch verschiedenste Küchen und Kulturen gewagt. Diesmal ging es zu einem Klassiker unter den gastronomischen Epizentren unserer Stadt: die Schweizer Straße. Ein Kilometer Genuss in Dribbdebach – Grund genug, uns einmal von den dortigen Konzepten der Branche zu überzeugen. Begleitet uns über eine der Grandes Dames der Stadt in Sachen kulinarische Entdeckungsreise.

Einfach ich sein: Im Gespräch mit Kojin vom Hilton Garden Inn

Die Branche als große Chance: Seit etwa drei Jahren arbeitet Kojin Hama vom Hilton Garden Inn Frankfurt City Centre nun in der Frankfurter Branche. Seine Heimat im Nordirak zu verlassen, war für ihn die einzige Möglichkeit, seinem Leben eine Perspektive zu geben. Denn als queere Person war er dort ständigen Bedrohungen und Schikanen ausgesetzt. Wir haben Kojin getroffen und über seine bewegende Geschichte, seine Ankunft in Frankfurt, seine Arbeit in der Hotellerie, viele Leben und Apfelschorle gesprochen.

Immer neu, nie Chi Chi: Im Gespräch mit Dean vom Stanley

Menschen zusammenbringen, eine gute Zeit schaffen und kulinarisch abliefern – im Stanley im Bahnhofsviertel sorgen Dean Ardinast und sein Partner Roland Balde (ehemals Bidlabu) mit wechselnden Pop-up-Konzepten genau dafür. Ihre Konzepte sind ein Ort für Begegnungen, Kunst und gutes Essen – oder einfach nur ein Bier. Wir waren dort und haben uns mit Dean über Pop-ups, seine Jugend in der Branche, gnadenlose Ehrlichkeit, schwache Momente, gute Ratschläge und das Besondere an Frankfurt unterhalten.

Wo das Hotelherz schlägt: Im Gespräch mit Rob Hornman von den Flemings Hotels

Zu Besuch bei den “Flemingos“: Rob Hornman, CEO der Flemings Hotels nimmt uns einmal mit in die Welt der Frankfurter Hotelkette, die sich in Familienbesitz befindet. Wir haben mit ihm darüber gesprochen, was die Marke ausmacht, warum lokale Vernetzung und Gastronomie im Hotel so wichtig sind, wie er reagiert, wenn er beeindruckt ist, und wo es das beste Pad Thai gibt. 

Kulinarik & Kultur: EL BARRIO DE EUROPA

Sommerzeit ist ja bekanntlich Festivalzeit – und das gilt nicht nur für Musik. Auch die Frankfurter Branche zelebriert Gäste, Gerichte und Gastgebertum an der lauen Sommerluft. Mit den perfekten Ergänzungen Musik und Kultur entsteht ein Kosmos, in dem Genuss jeglicher Art eine Bühne bekommt – wie bei einem unserer liebsten Branchenfestivals: El Barrio de Europa. Das AMP, EMMA METZLER, JAZZ MONTEZ e. V. und NONOT Studio verwandeln gemeinsam mit dem Museum Angewandte Kunst und World Design Capital Frankfurt RheinMain 2026 den Metzlerpark vom 23. bis zum 25. August 2024 wieder in ein neues temporäres Stadtviertel.

Eingecheckt in die Zukunft: Freisprechungsfeier der FHA

Zweimal im Jahr feiert die Frankfurt Hotel Alliance ihren frischgebackenen Hotelnachwuchs mit einer gebührenden Verabschiedung – und ließ sich das für die Absolvent:innen dieses Sommers natürlich auch nicht nehmen. Am 12. Juli 2024 sorgte ein wunderbarer Abend im stilvollen Steigenberger Icon Frankfurter Hof für den krönenden Abschluss der Ausbildung und die mehr als verdiente Feier der bestandenen Prüfungen – bevor es nun ins Berufsleben geht. Spannende Talks, die Ehrung der Prüfungsbesten, Partystimmung und Leckeres vom Grill – wir waren bei der Sommer-Freisprechungsfeier dabei und haben den Branchennachwuchs verabschiedet. 

Menschlichkeit zählt: Im Gespräch mit Melanie vom Hotel am Zoo

Es bleibt in der Familie: In mittlerweile vierter Generation führt Melanie van Zanten das Hotel am Zoo, direkt gegenüber – der Name lässt es vermuten – dem Frankfurter Tiergarten. Mit drei Sternen, gut 80 Zimmern und insgesamt 125 Betten empfangen sie seit 1961 Gäste in bester Innenstadtlage und persönlichem Ambiente. Wir waren zu Besuch und haben mit Melanie über die Vorteile und Herausforderungen eines familiengeführten Betriebs, Menschlichkeit im Team, gute Nerven, ihre Heimat Frankfurt und Outfits bei Regenwetter gesprochen.

Direkt in die Branche: DEHOGA Frankfurt KICKSTART

Schneller Einstieg ins Gastgewerbe: Mit einem kompakten und praxisorientierten Schulungsprogramm möchte die Frankfurter Branche Ungelernten, Asylbewerber:innen und Langzeitarbeitslosen einen flüssigen Start in Gastronomie und Hotellerie ermöglichen und damit auch dem nach wie vor sehr großen Mangel an Personal entgegenwirken. Hierfür haben sich der DEHOGA Frankfurt, die Agentur für Arbeit Frankfurt sowie die Genussakademie Professional Frankfurt zusammengetan. Wir haben uns das Pilotprojekt, das in Zukunft auf ganz Hessen ausgeweitet werden soll, und die Win-Win-Situation für Betriebe sowie potenzielle Angestellte einmal genauer für Euch angeschaut.

Branchenrundgang #1: Der Sandweg

Frankfurt hat nicht nur die größte Restaurantdichte Deutschlands und nahezu jede Küche in seiner Branche vertreten, sondern auch einige Schlemmermeilen, auf denen man sich einmal durch Welt und durch verschiedenste Konzepte auf engstem Raum essen und trinken kann. Neben den üblichen und legendären Verdächtigen Oeder Weg, Fressgass und Schweizer Straße ist auch der Sandweg eine Oase, wenn man auf kulinarische Entdeckungsreise gehen möchte. Kommt mit auf unseren ersten Rundgang auf einem der spannendsten Pfade der Frankfurter Branche. 

5 Jahre Coole Branche: Das Jahrestreffen 2024

Mehr als 7.000 Follower:innen, 1.400 Beiträge auf Instagram, unzählige Geschichten, Menschen, Infos, Trends und natürlich ganz viele Ausbildungen – kurz gesagt: Die Coole Branche wird fünf Jahre alt! Grund genug, unsere wunderbare Initiative mit den Menschen, die die Branche in und um Frankfurt ausmachen, gebührend zu feiern. Was eignet sich da besser als das jährliche Familientreffen der Hotel- und Gastroszene der Stadt? Am 3. Juni 2024 luden der DEHOGA Frankfurt, die Frankfurt Hotel Alliance und die Initiative Gastronomie Frankfurt wieder zum Jahrestreffen der Coolen Branche – diesmal ins Bar Shuka. Entspannte Gespräche, spannende Diskussionen zum Frankfurter Nachtleben, leckeres Food & Drinks und gute Musik waren die Zutaten der gelungenen Geburtstagsfeier der coolsten aller Branchen.

Zuhause auf Zeit: Longstay-Hotellerie und Serviced Apartments

Wohnlichkeit, hotelähnlicher Service und viel Raum für Alltagsroutinen: Serviced Apartments und Longstay-Konzepte bewegen sich zwischen Mietwohnung und Hotelaufenthalt – und sind gefragter denn je. Der Trend hin zum Wohnen auf Zeit zeichnete sich bereits vor der Pandemie ab und ist nun weiter auf dem Vormarsch. Doch was genau ist mit diesem Konzept gemeint? Wo liegen Potenzial und Vorteile? Und welche Konzepte finden sich derzeit oder in Zukunft auch in Frankfurt? Wir haben uns in der Branche auf Trendjagd begeben. 

Geschichte eines Lieblingsladens: Im Gespräch mit Sabrina & Nestor vom KukuVaia

Kaum ein anderer Ort in Frankfurt bietet auf so engem Raum eine so große Vielfalt der Branche wie der Oeder Weg. Auf einer der beliebtesten „Fressgassen“ Frankfurts finden sich einige Lieblingsläden, die mit der Zeit zu Institutionen geworden sind. Einer dieser Publikumslieblinge ist das KukuVaia. Die Cafébar mit der kleinen Eule ist heiß geliebt für einen gemütlichen Freddo Espresso zwischendurch oder einen ausgedehnten Apéritif. Wir haben Inhaber Nestor und Sabrina Domanis samt Nachwuchs in ihrem Laden getroffen und über die Rolle als Lieblingsplatz, ein gutes Team, griechische Traditionen und Aperitivo um acht Uhr morgens gesprochen. 

Kulinarische Zeitreise: Frankfurter Läden mit Geschichte

Die Frankfurter Gastroszene ist immer in Bewegung. Bei der Freude über neue Konzepte kommt aber auch die Wertschätzung alteingesessener Lokalitäten nicht zu kurz. In der Stadt zeugen einige Restaurants von vergangenen Zeiten und gastronomischen Traditionen. Oft sind diese seit Generationen eng mit ihrem Stadtteil und der Nachbarschaft verbunden. Bei einer kulinarischen Zeitreise nehmen wir heute ein paar dieser Restaurants unter die Lupe. Diese sind ganz unterschiedlich – gemeinsam haben sie ihre lange Geschichte.

Tradition leben: Im Gespräch mit Johann und Pierre von Herkert Catering

1897 bis heute – was vorletztes Jahrhundert als kleine Metzgerei in der Humboldtstraße im Nordend begann, ist heute der Lieferant für allerlei Leckeres in nahezu allen Towern in der Frankfurter City. Herkert Catering wird mittlerweile in der vierten Generation geführt und ist einer der wunderbaren Traditionsbetriebe der Frankfurter Branche, mit denen viele von uns aufgewachsen sind. Wir haben in einem der Feinkostläden vorbeigeschaut und mit Geschäftsführer Pierre Gonzales und Event Planer Johann Schmidt-Opper über lebendige Traditionen, frische Ideen, Privatjets und im wahrsten Sinne des Wortes Küchenpsychologie gesprochen. 

Die Rising Stars der Branche: DEHOGA-Hessenmeisterschaften 2024

Vom Club ins Kloster: Bei den 40. DEHOGA-Hessenmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen am 19. März 2024 stellten die aufstrebenden Talente der Branche ihr Können diesmal nicht im Frankfurter Nachtleben, sondern in den altehrwürdigen Gemäuern des Klosters Eberbach unter Beweis. Wo früher Mönche nächtigten, verzauberten in der zweiten Ausgabe des neuen Veranstaltungskonzepts Teams aus je einer Köchin oder einem Koch, Restaurantfachfrau oder -mann (ReFa) und Hotelfachfrau oder -mann (HoFa) beim Open Cooking aus ganz Hessen ausgewählte Gäste aus der Branche. Wir waren bei diesem stilvollen Abend mit der coolsten Branche der Welt natürlich dabei!

Interior Design: Die Branche in Farbe

Nach Wochen des Graus und Schmuddelwetters wünscht man sich eigentlich nichts mehr als längere Tage, offene Terrassen und den ersten Apéritif in der Frühlingssonne. Da stellt einen der Februar im Endspurt Richtung Ostern doch ganz schön auf die Probe. Zum Glück bringt die Branche auch jetzt einiges an Farbe in den Alltag und auf die Teller. Denn nicht nur die Teams und Menschen der Branche sind bunt – und sollten es auch bleiben –, sondern auch einige spannende Interior Konzepte. Wir haben uns einmal im tristen Frankfurter Winter umgeschaut und den Farbtupfern der Branche einen Besuch abgestattet. Unsere Laune? Gleich viel besser. 

Ein bis Fünf Sterne: Die Hotelklassifizierung

Hotelklassifikationen teilen Unterkünfte in verschiedene Kategorien ein. Außerdem sollen sie Gästen eine Orientierung hinsichtlich Service und Ausstattung des Hotels geben. Die gängigste Hotelklassifikation in Deutschland basiert dabei auf einer Sternebewertungsskala. Sie reicht bekanntermaßen von einer bis zu fünf Sternen reicht. Was genau diese Sterne jeweils für die Ausstattung und die Hotelwelt bedeuten, schauen wir uns mal näher an.

Fein vegan: Pflanzliches Fine Dining in Frankfurt

Die ersten 31 Tage des Jahres vegan – das ist der gute Vorsatz vieler und der Grundsatz des „Veganuary“. Bereits seit mehreren Jahren steht der Januar ganz im Zeichen pflanzlicher Ernährung und inzwischen beteiligt sich eine Vielzahl an Unternehmen, Konsument:innen und auch die Gastronomie mit besonderen Angeboten an der Kampagne. In Frankfurt macht das abwechslungsreiche und stetig wachsende vegane Angebot der Branche es Gästen sehr leicht, ihre Veganuary Challenge in die Tat umzusetzen. Und nicht nur im Januar bietet die Frankfurter Gastronomie vom schnellen Streetfood über das Business Lunch bis zum Sterne-Menü die ganze Palette des veganen Genusses. Wir haben uns einmal in der Stadt umgeschaut und einige Hochkaräter für rein pflanzliches Fine Dining zusammengestellt. 

Vater, Tochter, Branche: Im Hotel mit Stefan und Emma Frank

Wenn die Branche in der Familie liegt: Stefan Frank vom Steigenberger Icon Frankfurter Hof wurde in die Hotellerie sozusagen hineingeboren – und hat die Leidenschaft für die Branche an seine Tochter weitergegeben. Emma hat im August 2022 ihre Ausbildung zur Hotelfachfrau mit Zusatzqualifikation Hotelmanagement in den 25hours Hotels in Frankfurt begonnen. Wir haben die beiden getroffen und über Familientraditionen, Austausch, mutige Schritte, Zukunftsvisionen und den Standort Frankfurt gesprochen. Wo? Natürlich in Frankfurts Hotelikone am Kaiserplatz. 

Verschwendung oder effizientes Angebot: Das Buffet und der Food Waste

Eine große Auswahl, viel Raum für individuelle Wünsche und geringer Aufwand für das Team: Für Gäste und Personal hält das Buffet im Hotel einige Vorteile bereit, die Aufenthalt und Arbeit angenehm machen. Während Gäste bei kunstvoll angerichteten Speisen die Qual der Wahl haben, ist es für den Betrieb eine zeit- und personalsparende Variante, ein abwechslungsreiches Angebot zu schaffen. Weil das Buffet jedoch erwiesenermaßen auch eine der größten Quellen von Abfall und Lebensmittelverschwendung in der Branche ist, stellen sich viele immer mehr die Frage, wie zeitgemäß dieses Angebot noch ist und wie unnötigem Food Waste entgegengewirkt werden kann. Wir haben uns einmal in verschiedenen Häusern der Frankfurter Branche zu Vor- und Nachteilen sowie Lösungen umgehört.