Ausbildung mit Zusatzqualifikation

Coole Perspektive Zusatzqualifikation: Abi kann nicht nur Studium!

Möglich sind 2 IHK-Abschlüsse in nur 2 Jahren in folgenden Ausbildungsgängen:
Hotelfachschule, Meister oder Studium – im Anschluss immer möglich!

Köchin/Koch + ZQ Küchenmanagement

Fachfrau/-mann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
+ ZQ BWL in Hotellerie und Gastronomie

Hotelfachfrau/-mann + ZQ BWL in Hotellerie und Gastronomie

2 Jahre –

2 Abschlüsse

2 Jahre – 2 Abschlüsse

Ablauf der Ausbildung

Innerhalb der 2-jährigen Zusatzqualifikation erstellen die Auszubildenden im Rahmen des erweiterten Berufsschulunterrichts anhand eines realen Objektes ein Betriebskonzept. Dazu erhalten sie im ersten Ausbildungsjahr grundlegende Informationen von erfahrenen Wirtschaftsexpert:innen. Im zweiten Ausbildungsjahr steht dann die Erstellung der Präsentation des Betriebskonzeptes an. Hochrangige Referent:innen aus der Gastronomie, Marketing und städtischen Institutionen erzählen von ihren Erfahrungen und teilen ihr aktuelles Branchenwissen. Starte direkt durch und qualifiziere Dich für verantwortungsvolle Positionen!

Konzept

Ideenfindung, Entwicklung eines Betriebskonzeptes, Pionier- & Nischenkonzepte, Fallstudien aus dem Gastgewerbe

Unsere Themen, Dein Vorteil:

Finanzen

Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten, Betriebswirtschaftliche Konzeptionierung, Businessplan, Controlling, Kalkulation, Steuern und Abgaben

Events

Konzeption, Planung und Durchführung von Veranstaltungen

Design & Architektur

Innenarchitektur, Raumquerschnitt, Platzverhältnisse, Farbgebung, Ästhetik, Corporate Design, Sound & Tontechnik

Trends

Küchenkunstgeschichte, Visionen und Innovationen, visuelle Inszenierungsstrategien, Essen als Performance

Nachhaltigkeit

Nachhaltige Ernährung und Klimaschutz, Ausblick auf künftige Ernährungsweisen, Immissionsschutz

Marketing

Brandmanagement, Marktforschung, Vertrieb, Vertriebsstruktur, Homepage, Social Media, Storytelling, PR

Rechtliche Grundlagen

BGN etc. , Genehmigungsverfahren / Hygiene (HACCP), Lebensmittelkontrollen, Arbeitsrecht aus Unternehmersicht, Arbeitsverträge

Best Practice

Erfolgsstorys aus Frankfurt, Besichtigungen vor Ort

KI + Digitalisierung

Herausforderungen und Chancen in Gastronomie und Hotellerie

Unternehmenskultur

Servicemanagement, Mitarbeiter:innen-Training, Motivation, Servicekonzepte & strategische Ablaufplanung, Traditionen, Werte, Unternehmensstruktur und -kultur

Technisches Gebäudemanagement

Gesetzeskonformer Gebäudebetrieb, Brandschutz & Co., Sicherheit und Prävention

Ausbildungsgänge

Fachfrau/-mann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
+ ZQ BWL in Hotellerie und Gastronomie

ReVas haben Fachwissen in Food & Beverages, betreuen und beraten die Gäste. Sie konzipieren und organisieren alle Arten von Events. Zusätzlich zu den Schwerpunkten* des Ausbildungsrahmenplans erhältst Du Einblick in:

• Betriebswirtschaftslehre

• Vertrags- & Handelsrecht

• Revenue Management

• Veranstaltungs- & Restaurantorganisation

• Reservierungssysteme

• Personalmanagement & Mitarbeiterführung

• Controlling

• Rhetorik & Verkaufstechnik

• Social Media & Storytelling

• Managementkonzeptionen

• Investition & Finanzierung

• Nachhaltigkeit

• Spanisch & Französisch

Hotelfachfrau/-mann + ZQ BWL in Hotellerie und Gastronomie

• Betriebswirtschaftslehre

• Vertrags- & Handelsrecht

• Revenue Management

• Hotel- & Restaurantorganisation

• Reservierungssysteme

• Personalmanagement & Mitarbeiterführung

• Controlling

• Rhetorik & Verkaufstechnik

• Social Media & Storytelling

• Managementkonzeptionen

• Investition & Finanzierung

• Nachhaltigkeit

• Spanisch & Französisch

Hotelfachleute verfügen über ein breit gefächertes Fachwissen in der täglichen Gästebetreuung und über alle Hotelabläufe im Hintergrund. Zusätzlich zu den Schwerpunkten*des Ausbildungsrahmenplans erhältst Du Einblick in:

Köchin/Koch + ZQ Küchenmanagement

Köch:innen verfügen über die Begabung und das Wissen, aus Zutaten genussreiche Speisen herzustellen. Mit ihrem Fachwissen beraten sie Gäste und organisieren den kulinarischen Teil von Veranstaltungen. Zusätzlich zu den Schwerpunkten* des Ausbildungsrahmenplans erhältst Du Einblick in:

• Moderne Küchenkonzepte

• Betriebswirtschaftslehre

• Gastronomie- & Arbeitsrecht

• Rechnungswesen

• Warenkalkulation

• Speisekarten- & Menüerstellung

• Personalmanagement

• Marketing & PR

• Rhetorik

• Social Media & Storytelling

• Businesspläne & Finanzierung

• Nachhaltigkeit

• Spanisch & Französisch

Mit Abschluss der Ausbildungen kannst Du in der nationalen und internationalen Hotellerie und Gastronomie arbeiten. Die Ausbildungen befähigen Dich zudem zur Führung eines eigenen gastgewerblichen Betriebes.

Voraussetzungen:

Mit dem Abitur bzw. der Fachhochschulreife kannst Du das erste Ausbildungsjahr direkt überspringen. Azubis mit anderen Schulabschlüssen können bei Eignung nach dem 1. Ausbildungsjahr in die Zusatzqualifikationen einsteigen. Die Ausbildungsbetriebe ermöglichen zudem die tarifliche Ausbildungsvergütung für das 2. und 3. Ausbildungsjahr.

Das Pilotprojekt der 2-jährigen Ausbildung mit trendweisenden Zusatzqualifikationen wurde 2019 gemeinsam vom Hotel- und Gastronomie verband DEHOGA Hessen, der Industrie- und Handelskammer Frankfurt am Main, dem Staatlichen Schulamt Frankfurt am Main, der Bergiusschule Frankfurt, der Frankfurt Hotel Alliance und der Initiative Gastronomie Frankfurt ins Leben gerufen. Unterstützt und ermöglicht wird dieses zukunftsorientierte Konzept durch das Hessische Kultusministerium, sowie von Partnern aus der Wirtschaft und von den Ausbildungsbetrieben selbst.

Kontakt:

DEHOGA Hessen e. V.
Geschäftsstelle Frankfurt Rhein-Main
Falkstraße 34, 60487 Frankfurt am Main
Telefon: 069 284088
E-Mail: frankfurt @dehoga-hessen.de