Coole_Branche_Logo_red.png

Hi!

Hier gibt es die besten Momente aus der Gastro- und Hotelszene. Zeig uns auch deine mit #coolebranche!

Die Besten über die Coole Branche

Die Besten über die Coole Branche

 

Normalerweise findet die Frankfurter Hotel Alliance-Freisprechungsfeier mit rund 180 Gästen statt. In diesem Jahr ist dies leider nicht möglich. Trotzdem haben die FHA und die Coole Branche einen Weg gefunden, um die jungen Fachkräfte der Hotellerie nach Abschluss ihrer Ausbildung zu ihrer besonderen Leistung zu würdigen.  

Bei der Überreichung von Urkunden und Gutscheinen haben wir mit den Jahrgangsbesten Vivien, Sarah, Janijira, Nina, Gregor, Moritz und Richard gesprochen und sie zu ihrer Ausbildungszeit ausgefragt. 

Wieso entscheidet man sich überhaupt für eine Ausbildung in der Gastronomie und Hotellerie? Für Sarah war es ganz klar, dass sie Teil der Coolen Branche werden möchte: „Ich fande die Hotellerie schon immer spannend, weil es ist ein Ort ist, an dem super viele Leute zusammen kommen, aus unterschiedlichen Gruppen und Ländern. Es ist immer was los – es wird nie langweilig“. Auch Gregor und Richard schätzen die Internationalität. Denn nach Abschluss der Ausbildung liegt den Auszubildenden die Welt quasi zu Füßen – oder kennt ihr ein Land, in dem es kein Hotel gibt?

Janjira Walther (hat ihre Ausbildung als Köchin im Jumeirah Frankfurt absolviert)  und Jutta Sackbrook (Direktorin/General Manager Lindner Congress Hotel)

Janjira Walther (hat ihre Ausbildung als Köchin im Jumeirah Frankfurt absolviert) und Jutta Sackbrook (Direktorin/General Manager Lindner Congress Hotel)

“Nach jeder Herausforderung ist man noch ein Stück besser und stärker geworden“

Bei der Frage, wie sie ihrer Ausbildung in 3 Worten beschreiben würden, ist als Antwort besonders oft das Wort „abwechslungsreich“ gefallen, denn: bei keiner anderen Ausbildung hat man die Möglichkeit in so vielen verschiedene Abteilungen Eindrücke und Erfahrungen zu sammeln und somit auch herauszufinden, was einem besonders viel Spaß macht und liegt. Richard und auch Janijira haben ihre Leidenschaft in der „a la carte“-Küche gefunden. Moritz hatte besonders viel Spaß im Restaurant „Hier ist immer was los und trotzdem gute Stimmung“. Nina die ihre Ausbildung als Veranstaltungskauffrau absolviert hat, fand ihre Lieblings-Station in dem Bankett-Büro, wo sie auch nach ihrer Ausbildung weiterhin arbeiten darf. Hier hat sie besonders viel gelernt. Denn sie war sowohl aktiv an Veranstaltungen beteiligt als auch an der ganzen Planung und der Nachbereitung. 

Vivien Bold und Moritz Lobe (absolvierten beide ihre Ausbildung als Hotelfachmann/-frau im Le Méridien Parkhotel)

Vivien Bold und Moritz Lobe (absolvierten beide ihre Ausbildung als Hotelfachmann/-frau im Le Méridien Parkhotel)

Christian Henzler (Coach für Führungskräfte und Teil der Coolen Branche) und Gregor Braun (absolvierte seine Ausbildung zum Hotelkaufmann im Lindner Hotel Sports Academy)

Christian Henzler (Coach für Führungskräfte und Teil der Coolen Branche) und Gregor Braun (absolvierte seine Ausbildung zum Hotelkaufmann im Lindner Hotel Sports Academy)

Neben vielen Hardskills, haben die Absolventen:innen auch einiges an Softskills dazugelernt. „Ich habe gelernt einen kühlen Kopf zu bewahren und, dass man für jedes Problem und Herausforderung irgendwo eine Lösung findet. Es ist nichts unmöglich! Nach jeder Herausforderung ist man noch ein Stück besser und stärker geworden“, verrät uns Nadine. Richard ist während der Ausbildung zum Koch belastbar geworden und kann jetzt viel besser mit Stress umgehen.

Nina Olschewski (absolvierte ihre Ausbildung zur Veranstaltungskauffrau im Dorint Hotel MTZ)

Nina Olschewski (absolvierte ihre Ausbildung zur Veranstaltungskauffrau im Dorint Hotel MTZ)

Ihr seid euch noch unsicher, ob die Hotellerie und Gastronomie das richtige für euch ist? Hier sind die unschlagbaren Argumente von Absolventen, was das Beste an der Branche ist…

Gregor: „Flexibel Arbeitszeiten und internationale Kontakte“

Moritz: „Die vielen Leute, mit denen man Kontakt hat – sowohl Mitarbeiter als auch Gäste die aus aller Welt kommen.“ 

Vivien: „Jeder Tag ist anders, es wird auf jeden Fall nie langweilig!“

Sarah: „Die Wandelbarkeit“

Janijira: „Die Internationalität: Man kann jeden Tag neue Leute kennenlernen. 

Richard: „Dass die Branche international ist und man mit viel Internationalität in Kontakt kommt.“ 

Nina: „Die Vielseitigkeit, Gastlichkeit und Internationalität.“ 

Richard Golz (absolvierte seine Ausbildung als Koch im Steigenberger Frankfurt Hof)

Richard Golz (absolvierte seine Ausbildung als Koch im Steigenberger Frankfurt Hof)

Neben den tollen und aufregenden Erlebnissen, geben die Absolventen aber auch zu, dass die Ausbildung in der Hotellerie und Gastronomie kein Zuckerschlecken ist und haben deshalb diese Tipps für all diejenigen, die mit ihrer Ausbildung noch am Anfang stehen:

Gregor: „Durchhalten, weitermachen und nicht alles persönlich nehmen.“

Moritz: „Durchhalten, auch wenn das erstmal negativ klingt, aber man wird mal in eine Abteilung kommen, die einem nicht so viel Spaß macht.“

Vivien: „Traut Euch was! Fehler machen ist nicht schlimm - trefft auf jeden Fall Entscheidungen.“ 

Sarah: „Bei schwierigen Situationen nicht gleich in Panik verfallen, denn es passiert nie etwas, was man nicht beheben kann“

Janijira: „Pünktlichkeit und Fleiß. Halte dich immer immer motiviert und was auch immer du machst: Mache dir Notizen.“

Nina: „Glaubt an Euch! Es wird viele Momente geben, dann denen ihr euch denkt „Ich kann nichts“ ABER das ist nur in eurem Kopf. Ihr könnt das.“

Richard: „Immer ein Block und Stift dabei haben, keine Angst bei Vorgesetzten nachzufragen und immer fleißig und motiviert an die Arbeit gehen!“

Sarah Herth (Absolvierte ihre Ausbildung zur Veranstaltungskauffrau im Dorint Hotel MTZ)

Sarah Herth (Absolvierte ihre Ausbildung zur Veranstaltungskauffrau im Dorint Hotel MTZ)

Wir wünschen allen Absolventen:innen, alles Gute für ihre Zukunft und sind schon gespannt wo ihr Weg hinführen wird. Und an alle diejenigen, die noch in den Startlöchern stehen: Viel Erfolg, haltet durch und genießt alle Eindrücke. Schau auch gerne mal bei unserem Blog-Beitrag über die Ausbildung mit Zusatzqualifikation vorbei:  und verfolge uns auf allen Plattformen, um immer Up-To-Date zu sein. 

 
6 Gastro-Neueröffnungen in Frankfurt

6 Gastro-Neueröffnungen in Frankfurt

Die Coole Branche im Wandel – Chancen und Herausforderungen im Change Management

Die Coole Branche im Wandel – Chancen und Herausforderungen im Change Management