Coole_Branche_Logo_red.png

Hi!

Hier gibt es die besten Momente aus der Gastro- und Hotelszene. Zeig uns auch deine mit #coolebranche!

Die Besten über ihre Ausbildung: Sommer 2021

Die Besten über ihre Ausbildung: Sommer 2021

 

Unsere kleine aktuelle Videoreihe zu den besten Auszubildenden der Frankfurt Hotel Alliance dieses Jahres kennt ihr ja hoffentlich schon. Wenn nicht: ab zu IGTV! Da an unserem Drehtag im Lindley Lindenberg einige keine Möglichkeit hatten, uns vor Ort Rede und Antwort zu stehen – weil sie schon zu ihren neuen Stellen oder in den vollverdienten Urlaub aufgebrochen waren – haben wir sie uns eben noch digital geschnappt. Hier lest ihr also mehr von den spannenden Ausbildungs-Erfahrungen von: Paulina, Laura, Rinlapat und Sebastian! Viel Spaß!


Hotelfachfrau Laura

Wer bist du und welche Ausbildung hast du abgeschlossen?
Hi! Ich bin Laura und habe diesen Sommer die Ausbildung zur Hotelfachfrau mit der Zusatzqualifikation Hotelmanagement abgeschlossen.

Beschreibe deine Ausbildung in einem Satz.
"I'm a Titanium Elite Member, do you have any upgrades?"

An welchen Moment aus der Zeit wirst du dich auch in 20 Jahren noch genau erinnern?
Ein Moment bzw. eine Fundsache, die in Erinnerung bleiben wird: Beim Putzen eines Abreisezimmers fand das Housekeeping Team einen Gecko. Dieser wohnt nun im Frankfurter Zoo.

Welche neue(n) Eigenschaft(en) hast du dir während deiner Ausbildungszeit
angeeignet?
Selbstbewusstsein & Multitasking

Was war deine verrückteste Situation mit einem Gast?
Ziemlich verrückt fand ich die Gäste während der Textil Messe, die riesige Einkaufstüten aus der Goethe Straße mitbrachten und die Hälfte ihrer Einkäufe in unseren Zimmern zurücklassen mussten, da die Schätze nicht in den Koffer passten.

Was musst du noch lernen?

Entschlossenheit und für mich selbst einstehen

Wo gehst du in Frankfurt am liebsten essen?
Es gibt zu viel gute Auswahl zum Essen gehen in Frankfurt, aber ein all-time favorite von mir ist Sonamu auf der Berger Straße.

Wie geht es jetzt für dich weiter?
Weiter geht es für mich im Moxy Hotel in Darmstadt.

Alles Gute, liebe Laura!


Köchin Rinlapat

Wer bist du und welche Ausbildung hast du abgeschlossen?
Mein Name ist RInlapat Uaras und ich habe meine Ausbildung als Köchin abgeschlossen.

Beschreibe deine Ausbildung in einem Satz.
Sehr anstrengende aber erfahrungsreiche drei Jahre unter netten Kollegen

An welchen Moment aus der Zeit wirst du dich auch in 20 Jahren noch genau erinnern?
Den Tag, an dem ich meine Prüfung bestanden habe.

Welche neue(n) Eigenschaft(en) hast du dir während deiner Ausbildungszeit
angeeignet?

Teamfähigkeit und Arbeiten unter Stress.

Was war deine verrückteste Situation mit einem Gast?
Als ein Gast eine Suppe auf dem Büfett-Tisch mit der Büfett-Kelle probierte und anschließen wieder in den Topf stellte, sodass wir die ganze Suppe entsorgen mussten.

Würdest du die gleiche Ausbildung nochmal beginnen?
Ja, Kochen ist eine sehr nützliche Fähigkeit

Was musst du noch lernen?
Schnelleres Arbeiten.

Wo gehst du in Frankfurt am liebsten essen?
Sakai in Sachsenhausen.

Was war der beste Ratschlag, den du in der Ausbildung bekommen hast?
Sich nicht zu viele Gedanken zu machen.

Wie geht es jetzt für dich weiter?
Ich bin mir noch nicht ganz sicher, aber es wäre schön, wenn meine künftige Arbeit mein künstlerisches Interesse (Zeichnen) mit einbeziehen würde.

Wir drücken dir die Daumen, Rinlapat!


Sebastian Müller.jpeg

Koch Sebastian

Wer bist du und welche Ausbildung hast du abgeschlossen?
Mein Name ist Sebastian Müller, ich bin 21 Jahre alt, habe im Juni meine Ausbildung zum Koch im Steigenberger Airport Hotel abgeschlossen und wenn ich koche, vergeht die Zeit wie im Fluge. Meine Hobbys sind wie eben schon beschrieben das Kochen (auch außerhalb der Arbeit), aber auch Sport oder auch der Fußball.

Beschreibe deine Ausbildung in einem Satz.
Viel Arbeit und noch mehr Schweiß für zufriedene Gäste.

An welchen Moment aus der Zeit wirst du dich auch in 20 Jahren noch genau erinnern?
An meine Zeit im Frühstück, da waren nicht nur die lustigsten Gäste...

Welche neue(n) Eigenschaft(en) hast du dir während deiner Ausbildungszeit angeeignet?
Da gibt es so einige – zum Beispiel habe ich gelernt, über seine eigenen Fehler zu reflektieren und nicht immer die Schuld zuweisen, aber auch, dass viele Missverständnisse entstehen können und man dadurch einen langen Atem braucht, egal ob es Absprachen auf der Chef-Ebene sind oder unter Kollegen. Am Ende sind wir trotzdem ein Team.

Was war deine verrückteste Situation mit einem Gast?
Ein Gast wollte ein durchgebratenes Steak essen, laut seinen Worten sollte es “tot” sein – gesagt getan, am Ende war das Steak zu durch und bestand darauf, es leicht rosa zu bekommen. Dies war auf mehreren Ebenen verrückt.

Würdest du die gleiche Ausbildung nochmal beginnen?
Auf jeden Fall! Den Mehrwert, den man am Ende raus bekommt, ist für mich persönlich unschlagbar, nicht nur das ich meiner Leidenschaft nachgehen konnte, sondern auch, dass ich so viele verrückte Kollegen und Gäste getroffen habe, die das Leben durchaus bereicherten.

Was musst du noch lernen?
Selbstorganisation ist auf jeden Fall ein Thema, das man nicht theoretisch erlernen kann, sondern mit der Erfahrung kommt.

Wo gehst du in Frankfurt am liebsten essen?
Das liebe ich an Frankfurt: Man hat eine riesige Auswahl an internationalen Gastronomien. So gehe ich gerne ziellos in den Oeder Weg, um mich am Ende von der thailändisch, indischen, italienischen Küche, den besten Falafeln, oder einer ganz anderen Gastronomie überraschen zu lassen. Nach Erzählungen von einem Mitschüler musste ich unbedingt in den Bornheimer Ratskeller, was so zu einer meiner Lieblingsrestaurants wurde oder sowie das Caféhaus Siesmayer.

Was war der beste Ratschlag, den du in der Ausbildung bekommen hast?
Man sollte sich nicht vor der Arbeit verstecken, sondern sie annehmen!

Wie geht es jetzt für dich weiter?
Nach der Ausbildung habe ich schweren Herzens Frankfurt verlassen und mich nach einem Tipp von meinem ehemaligen Praxislehrer der SeeZeit Lodge im Saarland angeschlossen, dennoch bleibt es mein Traum, auch mal im Ausland zu kochen, egal ob Tokio, NewYork oder Lyon, ich kann es kaum erwarten ;)

Lieben Dank für die Einblicke, Sebastian!


PaulinaWehrmann.jpg

Hotelfachfrau Paulina

Wer bist du und welche Ausbildung hast du abgeschlossen?
Ich bin Paulina, 24, aus Würzburg und habe eine Ausbildung zur Hotelfachfrau mit der Zusatzqualifikation Hotelmanagement abgeschlossen.

Beschreibe deine Ausbildung in einem Satz.
Meine Ausbildung war sehr fordernd, wurde aber mit Wissen belohnt.

An welchen Moment aus der Zeit wirst du dich auch in 20 Jahren noch genau erinnern?
Der Hoteldirektor und ich teilen eine große Leidenschaft für Happy Socks und ich werde mich immer an die Momente erinnern, wenn wir uns in der Hotellobby die Hose ein Stückchen hochgezogen haben um uns gegenseitig unsere Socken zu zeigen.

Welche neue(n) Eigenschaft(en) hast du dir während deiner Ausbildungszeit angeeignet?
Ich bin in viele Situationen geraten, in denen ich gezwungen war stark aus mir herauszukommen, das hat meine Selbstsicherheit im Umgang mit anderen Personen sehr gefördert. Außerdem bin ich um einiges selbstständiger und mutiger geworden.

Was war deine verrückteste Situation mit einem Gast?
Ein Gast war bei Check Out so wütend, dass er seine Hotelrechnung bei komplett gefüllter Hotellobby schreiend in tausend Teile zerrissen und wie Konfetti über dem Tresen verteilt hat.

Was musst du noch lernen?
Geduldig mit anstrengenden Gästen sein.

Wo gehst du in Frankfurt am liebsten essen?
Im Dominion Food Revolution!

Was war der beste Ratschlag, den du in der Ausbildung bekommen hast?
"Nimm alles mit was du kannst, und wenn du nichts mehr lernen kannst, sei nicht so bequem und bleibe, sondern geh und such eine neue Herausforderung."

Wie geht es jetzt für dich weiter?
Ich bin vor 4 Wochen in die Schweiz gezogen, um hier zu arbeiten und zu leben. Der Hotellerie/Gastronomie bleibe ich hier aber treu.

Viel Spaß weiterhin, Paulina!


Mehr Lust auf Einblicke in die Ausbildung? Dann schaut auch mal hier in unsere vorherige Runde!

Titelbild: Melanie Lim on Unsplash

 
Nachhaltige Ideen in der Branche

Nachhaltige Ideen in der Branche

Frankfurter Gastro meets Fashion: Fashionweek-Spaziergang Nr. 2

Frankfurter Gastro meets Fashion: Fashionweek-Spaziergang Nr. 2